一般牙科

我有幾顆牙

  • 人類有兩套齒列,分別是乳牙及恆牙。乳牙約在出生六個月後開始萌發,每個象限各有五顆牙,分別是正中乳門齒、側乳門齒、乳犬齒、第一乳臼齒、第二乳臼齒,共二十顆。恆牙在六歲左右開始萌發,每個象限有八顆牙,分別是正中門齒、側門齒、犬齒、第一小臼齒、第二小臼齒、第一大臼齒、第二大臼齒、第三大臼齒(俗稱智齒),共三十二顆。

如何正確刷牙

  • 刷牙的方式、頻率及時機,直接影響牙齒的健康。刷牙的方式目前較普遍的為貝氏刷牙法。而在刷牙的頻率及時機方面,要把握的原則唯有吃東西就要刷牙,以及睡前要徹底的清潔牙齒,因此一天安餐飯後及睡前至少會刷四次牙,即便不在家裡也建議隨身攜帶旅行組牙刷牙膏做清潔,特別注意的是,許多人都習慣一起床馬上刷牙,卻沒有在早餐過後再刷過一次,使得細菌在口中滋生直到午餐後的刷牙才被清除,這是容易被忽略的。

如何選擇牙刷

  • 牙刷的刷頭以小頭為佳,因牙弓弧度及牙齒排列關係,太大的刷頭不利牙刷在口腔內的清潔運動。刷毛以軟毛或超軟毛為佳,刷毛數量則以三排六束為佳。 牙刷刷毛若有外翻情況就必須汰換, 一般約為一個月。

如何正確使用牙線

  • 牙齒有外側面、內側面、咬合面及近心、遠心兩個鄰接面,藉由牙刷的使用可以清潔外側面、內側面及咬合面,而鄰接面的清潔則需靠牙線來輔助。

如何選擇牙線

  • 牙線分為含蠟牙線及不含蠟牙線,不含蠟牙線在牙線往上拉時會散開而有較大的接觸面積,清潔效果較好。而含蠟的牙線比較光滑,適合齒列排列較擁擠的人使用。

為什麼會蛀牙

  • 蛀牙的形成有四個要素,分別是食物、牙齒、細菌和時間,當食物殘留在牙齒表面沒有被清除,細菌就會以這些食物殘渣為營養來源開始繁衍,並且產生一些酸性物質破壞牙齒,這四個要素缺一不可,其中牙齒一定會有,細菌也一定會有,而我們也必須進食,唯一能控制的要素是時間,細菌分解食物需要時間,若能做好刷牙在細菌利用食物對牙齒產生傷害前就去除,就能防止蛀牙的發生。

我有蛀牙要補銀色的還是牙齒顏色的

  • 目前常見的恆牙補牙材料有銀粉和合成樹脂。銀粉材料的填補有很久的歷史,雖然至今被使用的比例年年下降,但仍有不少牙醫師仍在使用,銀粉的強度及硬度很足夠用在後牙填補以應付強大的咬合力,材料本身的性質也比較不受口腔內潮濕的環境影響,但在美觀上因為顏色是鐵灰色就會較差一些,也容易造成牙齒的染色。而牙齒顏色的合成樹脂是被使用比例最高的,除了美觀性好之外,近年來在強度及收縮性等缺點也慢慢被改善,應用性越來越廣,但在操作條件上依然嚴苛,一點點水氣就會影響聚合,臨床上在材料的選擇需要由牙醫師進行專業的評估。

蛀太大洞還能補牙嗎

  • 大的蛀洞都有神經暴露的風險,臨床上會以實際上清潔的結果為主,若移除蛀牙之後沒有神經暴露的情況,可以直接補起來或先放置墊底材料再補起來,後續再追蹤,所以接近神經的蛀洞,之後都有可能會不舒服而需要抽神經,若移除蛀牙後,已經有神經暴露的情況,就必須先完成根管治療才能繼續後續填補或假牙製作的動作。

為什麼補完牙會酸酸的

  • 補完牙酸酸痛痛的感覺有很多種原因,第一種原因可能是蛀牙太大,以致填補材料對牙神經造成太大的刺激。第二種原因是填補過程中因材料收縮的特性造成一些縫隙。第三種是咬合高度不適當,造成過大的咬力傷害牙周組織。若已經有自發性疼痛出現,則可能是因為細菌已經侵犯到神經造成不可逆的傷害,若追蹤後還是有疼痛症狀,則建議進行根管治療。

有口臭怎麼辦

  • 口臭的原因很多,首先必須確定是不是身體其他系統如呼吸系統、消化系統的疾病,事實上,口臭問題有九成機會是來自口腔疾病,包括牙周疾病、不合適的假牙、清潔不當的活動假牙等,當有這樣的問題時應就診找出口臭的源頭對症下藥,若為牙周疾病則必須進行牙周的處理及治療,若為不合適的假牙造成清潔的問題則必須考慮拆除舊假牙並重新製作,若為清潔不當的活動假牙,則必須從口腔衛生教育及假牙的清潔保養方式再重新學習。

嘴巴破洞怎麼辦

  • 常見的嘴破原因為組織創傷、營養缺乏、壓力等因素,這些傷口通常會在一到兩星期內癒合,治療的藥物有類固醇消炎藥(俗稱口內膏)及組織凝結劑Albothyl,前者是抑制組織免疫反應達到消炎效果較無刺激性,後者是燒灼組織加速組織新生,較具刺激性。另一些嘴破是病毒或黴菌感染的病癥,需針對感染的微生物類型給予抗病毒藥物或抗黴菌藥物做治療。如果有超過兩個禮拜都沒有癒合的嘴破,則有可能是口腔癌,須盡速最更詳細的檢查。

牙齒為什麼會黃黃的?

  • 牙齒黃有幾個原因,分為外因性跟內因性,外因性指的是平常飲食習慣所造成牙齒的染色,像是喝咖啡、茶、抽菸、嚼檳榔等等都會造成牙齒表面上的色素堆積,這種色素堆積是外加上去的,可以以洗牙機或噴砂的方式去除,又有些酸性很高的飲料太常喝(例如汽水)也會破壞我們牙齒的琺瑯質,琺瑯質就像是我們牙齒上的保護層,保護層越厚的地方牙齒就會越白,越薄的地方就會露出底下的牙本質,而牙本質的顏色本來就是自然的黃色,這一類的變色可以以陶瓷貼片或製作假牙遮住較黃的齒色。內因性指的是撞傷或做過根管治療的牙齒,因為神經壞死而導致牙齒內深層的變色,或是四環黴素染色、氟斑齒等因為過度攝取藥物或某些成分所造成的牙齒變色,不像是外因性是單純的表層變色而已,而這類型的牙齒變色通常以製作假牙遮住變色的牙齒效果較好。除了這些情況,每個人牙齒的顏色跟牙齒琺瑯質結構的完整有關係,若無其他影響因素的情況下想要讓牙齒顏色變白,則可以透過居家美白或冷光美白來達成。

牙齦為什麼會萎縮

  • 牙齦萎縮的原因有許多種,第一種是因為發炎所造成的,長期的發炎造成牙周組織的破壞及齒槽骨的吸收,導致依附在上的牙齦萎縮。第二種為創傷所造成,最常見的就是刷牙太過用力使得牙齦組織受傷萎縮,更甚者,牙齒表面還會刷出凹槽或有牙根裸露的情況。第三種是隨著年齡增長都會有ㄧ些自然的萎縮,只是相較於前兩者,萎縮量是較小的。

牙齦萎縮怎麼辦

  • 牙齦萎縮最重要的是必須探討造成的原因,若為發炎所造成就必須進行牙周方面的處理和治療,若為刷牙太過用力所造成的,就必須先修正刷牙的方式,以避免萎縮情況日益嚴重,控制住原因之後,若想恢復已萎縮的牙齦,則需要利用手術的方式進行重建,建議先請牙周專科醫師進行評估。

牙齒敏感怎麼辦

  • 產生牙齒敏感的原因有幾種,第一種是蛀牙,當蛀牙蛀穿了琺瑯質,象牙質外露,使得對神經的保護性下降,外界的刺激很容易傳進神經而產生敏感,這一類的敏感可以經由蛀牙的治療改善。第二種是牙根裸露造成的敏感,牙根的表面沒有琺瑯質的保護,外界的刺激較容易傳進神經裡,遇到這一類的敏感需判斷造成牙根裸露的原因是為何,先讓這樣的病症停止不繼續惡化,而已經產生敏感的牙齒,經過一些時間,神經會產生自我修復層,敏感程度漸漸下降,除此之外,目前常見的去敏感方式有高濃度氟膠及去敏感牙膏,若敏感已經到很不舒服的情況則可以進行根管治療來改善。

牙縫很大怎麼辦

  • 牙縫問題有很多種原因,首先必須排除一些骨內可能造成牙縫的原因,例如多生齒、阻生齒,甚至是囊腫或腫瘤。如果沒有這些問題存在,恆牙齒列本身就有的縫隙,是大小及多寡,可以以陶瓷貼片,牙冠牙橋或矯正的方式來處理,如果發現牙縫越來越大,牙齒有位移的現象,可能是牙周病造成的,則必須先治療牙周病。

康緹牙醫聯合診所 主治醫師 姚泓汎

一般牙科
Scroll to top